.
  • 索引号: GZ000001/2017-00006
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 信息名称: 省新型城镇化领导小组赴毕节调研新型城镇化建设及城乡规划改革座谈会在毕节召开——金海湖新区“多规合一”试点工作获高度肯定
您当前所在的位置: 首页 » 政务信息公开 » 规划计划

省新型城镇化领导小组赴毕节调研新型城镇化建设及城乡规划改革座谈会在毕节召开——金海湖新区“多规合一”试点工作获高度肯定

字体:   打印本页 关闭本页      

 2017年5月15日,省新型城镇化领导小组赴毕节调研新型城镇化建设及城乡规划改革,并在市人民政府313会议室召开座谈会。会议由市人民政府副市长王一民同志主持,省新型城镇化领导小组办公室副主任、省住建厅党组成员、总规划师王春同志及省住建厅相关处室领导、市直有关部门、金海湖新区管委会、织金县和七星关人民政府参加了会议。

 会上,在听取金海湖新区城乡规划分局对“多规合一”””工作开展情况的汇报后,调研组对该项工作予以高度肯定,调研组认为新区“多规合一”工作历时半年的时间,经过扎实有效的前期基础资料的收集,工作成效非常明显:一是理清资源环境本底,明确潜力空间;二是谋划全域发展格局,统一发展思路,三是构建全域发展蓝图,预留发展弹性;四是确定全市工作标准,发挥示范效应。调研组建议金海湖新区应结合贵州省作为国家省级空间规划改革试点的要求,进一步探索作为贵州省住建厅“空间规划”改革试点进行拓展,总结成功经验,便于在全省其他地区进行推广。

 据悉,金海湖新区管委会于2016年9月正式启动“多规合一”工作。按照“多规合一”试点示范要求,统筹协调发改、规划、国土、环保、林业、水务、旅游、交通、教育、医疗、供电、文广等31个部门,对74个部门规划进行系统梳理,对各部门规划在空间坐标、发展目标、发展规模、用地布局等方面存在的差异进行详细分析,依法依规制定差异图斑处理标准和处理方案,构建了统一的空间基础数据库和统一的用地边界,明确各个用地空间属性,强化政府对空间资源管控能力,以求实现精细化管理。

 目前,市人民政府已组织听取了“多规合一”中间成果汇报,下步将以“多规合一”的成果内容为统领,按照“一张蓝图”目标,引导各部门核心规划内容联动修改,通过各部门法定规划来落实“多规合一”内容,真正实现“合一”,并同步开展空间信息平台建设,促进规划成果的实施和应用。

上一篇:
下一篇: