.
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

金海湖新区普陆村:提振干部精气神 变特困村为“产业村”

字体:   打印本页 关闭本页      

通过“两学一做”学习教育不断夯实基层党建基础、提振干部精气神,双山镇普陆村党支部从以前软弱涣散党组织变成了今日的先进基层党组织,并带领群众踏上了产业脱贫之路,将原来的特困村变成了“产业村”。

金海湖新区普陆村:提振干部精气神 变特困村为“产业村”01.jpg

蔬菜大棚一角

走进双山镇普陆村,青山下一排排温室大棚在阳光下格外显眼,当地群众正在加固大棚,搭架子、扭钢丝,忙得不亦乐乎。这片大棚是恒大帮扶项目中落户普陆村的项目,它孕育着普陆村11个组1071户群众的致富梦,也标志着普陆村从以前的特困村转变为“产业村”。对村里的建档立卡贫困户胡万明老人来说,这片大棚让他看到了脱贫致富奔小康的希望。

金海湖新区普陆村:提振干部精气神 变特困村为“产业村”02.jpg

蔬菜大棚一角

普陆村村民胡万明说:“ 我家两老一天都在这里做工,一天有一两百块钱的收入。以后大棚搞好一切,我们高兴的,以后我们要在里面种蔬菜。”

据了解,普陆村蔬菜大棚项目建成投产后,将采取龙头企业+村集体合作社+农户的模式展开经营,盈利分成为龙头企业占5%、村集体占35%、贫困户占60%。前三年由恒大带动发展,三年后交由村合作社统一经营。整个建设、经营、管理的过程,贫困群众全程参与。

普陆村党支部书记陈炎说:“ 我们的大棚现在已经修建了305个,平出的场地还够建100多个。我们计划第一期工程是595个,按照总体规划是1045个。”

除发展大棚蔬菜产业外,普陆村还充分利用当地气候适宜的优势,因地制宜,动员引导群众发展种桑养蚕。

金海湖新区普陆村:提振干部精气神 变特困村为“产业村”03.jpg

村民杨天勇家养的蚕蛹

走进村民杨天勇家中,他正在忙着采摘蚕茧,雪白的蚕茧摆满了屋子。据杨天勇介绍,他从去年开始养蚕,一年可以养三季,每季快则十多天、慢则一个月,便可以收获蚕丝。

普陆村村民杨天勇说:“ 在我们养蚕的过程中只要18天就可以收了,一季的收获,在我目前的经济收入是三四千块钱。”

村子两旁的山坡上土地贫瘠,不适宜玉米等农作物生长,但却很适合种植桑树。发现这一优势后,普陆村村支两委积极动员群众发展养蚕,并提供相关帮助。由于养蚕周期短、见效快,越来越多的群众开始尝试并从中获益。现在的普陆村,周围的山坡上种满了桑树,20多户群众养起了“致富蚕”,而且规模不断扩大。

金海湖新区普陆村:提振干部精气神 变特困村为“产业村”04.jpg

郁郁葱葱的桑叶

普陆村党支部书记陈炎说:“我们现在养蚕的亩数已经达到300亩,已带动七八十人脱贫。下一步根据我们初步的规划,要发展到1500亩。”

蛇无头不行,鸟无翅不飞。今天欣欣向荣、充满希望的普陆村,离不开村支两委干部队伍的建设。以前的普陆村是国家一类贫困村,基层党组织软弱涣散,村里发展举步维艰。2014年改组后,村支两委不断加强“两学一做”学习教育,提升村干部政治素质,使干部队伍精神面貌焕然一新,干事创业激情不断高涨。村支两委干部团结一致,积极探讨发展路子,深入群众亲切交谈,带领群众抢抓水、电、路等基础设施建设和产业发展,使村党支部获得了“优秀基层党组织”称号。

上一篇:
下一篇: