.
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

响水乡:乡村面貌换新颜

字体:   打印本页 关闭本页      

金海湖新区以“五城同创”为载体,把改善农村人居环境作为统筹城乡发展的重要举措,着力改善农村面貌、提升群众生活质量,结合新区优势建设一批“布局合理、设施完善、环境优美、安居乐业、文明和谐”的美丽乡村,助力新区建成城乡一体、山水合一、具有新区特色的百姓富、生态美的魅力新城。



近日,记者来到金海湖新区响水乡青山村,跨进彝家寨门,映入眼帘的是一幢幢具有彝族特色的乡村“小别墅”,周围3000亩的玫瑰开的绚丽多彩,房前屋后硬化的路面平整干净,处处呈现欣欣向荣的景象,犹如一幅幅漂亮的山水画卷。谈及改善农村人居环境带来的变化,村民们都很惊讶。

响水乡青山村草山组村民陈福东说:我们青山在一年多来变化特别大,我们老百姓的土地专包来种玫瑰种植,环境非常好,通组通户路全部搞好了,我们老百姓住上了民族风情的小别墅,确实没想到青山的变化会有今天。

【五城同创】响水乡:乡村面貌换新颜3.jpg

为进一步加快城乡统筹发展,新区紧盯城市规划建设,按以城带乡、产城互动,高标准、高定位思路,将自然资源与当地文化相结合,以境内自然山水为依托,以民族文化为底蕴,以乡村旅游、农家餐饮、农产品推广、农业观光为主要功能,把响水青山村、前进村至机场,文阁白果村至岔河塘丰村,梨树的二堡社区至车坝村打造成集主题型农业休闲体验、复合型休闲文化展示和多元型旅游住宿体验于一体的三条综合型乡村旅游经济带,全力打造美丽乡村示范区。

响水乡宣传委员颜登席说:响水人居环境改造项目,主要是在响水社区境内,前进社区以堵寨子,打造白族民居,在青山村打造彝族民居,通过对民族文化的挖掘,恢复重建集安营、奎文阁,增设民族文化酒店,民族文化展览馆、酒吧街,及休闲农业旅游等景观,把响水打造成为宜居宜业宜商宜游的旅游集镇。

近年来,响水乡为彻底改变有历史、有记忆、有文化、有传说、有名气、有资源,但缺少故事、缺少包装、缺少效应的面貌,结合实际积极作为,按照全面建成小康社会和建设社会主义新农村的总体要求高标准规划设计,以保障农民基本生活条件为底线,以村庄环境整治为重点,以建设宜居村庄为导向,全面改善农村生活生产条件,大力发展民族文化特色旅游产业,致力打造一个崭新的,生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主旅游新农村。

据悉,目前响水乡投资3.17亿对响水青山村、以堵村、响水社区进行的人居环境改造工程正稳步推进。

响水乡人居环境改造项目部项目经理刘明君说:由我们南昌市建筑工程集团有限公司建设的响水乡人居环境改造项目,正在进行房屋立面改造,道路建设,现已完成总工程量的20%,下步将进行管网,园林等工程建设,整个项目预计明年的6月份之前全面完工。

上一篇:
下一篇: