.
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

这件千万人关心的事,文阁乡正在做

字体:   打印本页 关闭本页      

金风送爽,玉露沾衣。走进文阁乡太河村“组组通”公路建设工地,建设者们搬石料、砌路基、装箱,现场一片热火朝天的景象。



脱贫攻坚·秋季攻势号角吹响后,文阁乡结合各村实际,快速启动“组组通”公路建设。据了解,文阁乡“组组通”公路总长28.8公里,计划2019年底全部建成,实现全乡各村、组、户全部通水泥路。今年计划修建16.4公里,主要覆盖太河村、三元社区、安庆村和文阁社区。



安庆村长胜1组至归化办事处常丰村坝子组的通组公路是最先启动修建的一段。说起这段之前坑坑洼洼的老路,安庆村离任村干部李祥远直摇头,“晴天一身灰,雨天一身泥”是他最中肯的描述。

“之前没有排水边沟,是道路被冲得坑坑洼洼的主要原因。所以,修边沟,固路基,平路面……每个环节都不能少,每道程序都马虎不得。”李祥远说。

现在,眼看水泥路就要修到家门口了,村民们脸上都堆满了笑容,大家积极配合修路工作。当下正值秋收时节,许多村民还是抽空来到施工现场,或搭把手当起了“帮工”,或仔细查看施工细节当起了“监工”。

“路沿和边沟完工后,还将在路面铺15公分砂石,再铺18公分混凝土,严格保证质量。”施工点负责人李柱斌说。

通组路刚好从村民李飞家门前过,听说路面需要扩宽,李飞一家自己动手,将已经硬化了的院坝撬开,提前给公路“让道”。

“修路,让多少都行。”李飞笑呵呵地说。与李飞一样,正在路边观看施工的长胜组村民李祥发也一脸开心。

“原来骑摩托车都不敢带人,拉点包谷洋芋都无法,更不要说发展其他产业了。”回顾以前泥泞坎坷的路,李祥发感慨道。

的确,由于交通闭塞,文阁乡的发展受到很大的制约。“种点辣椒、旱烟都没人愿意来收,自己拉出去,没卖完就烂了。”李祥发说。

对上学的孩子们来说,路烂是个大问题。晴天稍好些,一到下雨天,低年级的孩子只能由父母穿着长筒雨鞋背着去上学。

“要致富,先修路。”路还没修通,安庆村村民陈中书已开始谋划养殖产业。

“公路修通后,我们将结合自身优势,因地制宜发展种植业和养殖业。”陈中书告诉笔者。

在脱贫攻坚·秋季攻势中,文阁乡除快速推进“组组通”公路建设外,还将大力发展中药材、猕猴桃种植和林下养蜂等产业,让“绿色种养殖”特色产业成为群众脱贫致富的“摇钱树”。


上一篇:
下一篇: