.
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

竹园乡:狠抓美丽乡村建设助推脱贫攻坚

字体:   打印本页 关闭本页      

基础设施建设是打赢脱贫攻坚战的坚实保障。在脱贫攻坚工作中,竹园乡加大资金投入,不断完善基础设施建设,逐步绘制美丽乡村建设蓝图,以乡村旅游产业带动脱贫攻坚提速的全新格局初步呈现。

竹园乡:狠抓美丽乡村建设 助推脱贫攻坚1.jpg

自脱贫攻坚秋季攻势战役打响以来,竹园乡高度重视基础设施建设,重点推进乡容村貌、房屋美化、公共文体场所、村级道路、农村饮水和供电等基础设施建设。近年来,该乡投入1790.15万元,完成房屋改造亮化1375余户;投入935.34万元,建成管网70.28千米;投入659.257万元,建成电网223.33千米;投入1028.42万元,修建道路49.15千米;投入500万元,在9个自然村寨建成4G网络;投入70.5万元,建成公共照明设施236个;投入94万元,建设人行道3.2千米,同时完善歹鸡社区文化广场等公共文体场所建设。目前,该乡有六个村(社区)办公场所和文化广场正在选址建设中,将致力于打造彝族苗族风情精品村寨、夯实乡村旅游发展基础,结合当地文化、旅游优势,扩展增收致富新渠道,探索扶贫攻坚新方法。

竹园乡:狠抓美丽乡村建设 助推脱贫攻坚2.jpg

一直以来,竹园乡群众都以烤烟为主要增收产业。近年来,在探索农业产业新发展的路上,竹园乡大刀阔斧进行改革,在海马宫、尖山两村培育万亩茶园,在歹鸡、革新、显母三个村(社区)打造万亩核桃园,同时在革新村发展肉鸽养殖,在歹鸡社区规划建设32个蔬菜大棚,在沙坝社区引进了蜂蜜养殖,在尖山村发展生态林下养鸡等项目。


基础设施建设好了,还要让游客来了能吃好玩好。今年,竹园乡规划新引进晚熟李等水果品种,积极发展特色农家乐,大力推广小阁丫黄粑、沙坝手擀面等特色小吃,弘扬和传承苗族蜡染、彝族手工竹艺等传统技艺,丰富旅游资源,提升文化底蕴,开创文旅融合的乡村旅游全面发展新局面。

上一篇:
下一篇: