.
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻中心

砥砺奋进的五年喜迎党的十九大金海湖新区:基层党建强基础精准脱贫正当时

字体:   打印本页 关闭本页      

金海湖新区各乡镇以党建工作为统领,想方设法解决工作中遇到的难题,进一步增强基层党组织的战斗堡垒作用,村干部带头成立合作社发展村集体经济,立足实际谋发展推进“范本村”创建工作,为贫困户实现脱贫注入强劲动力。



对金海湖新区金海湖办事处常丰社区的龚应琴来说,生活的不易除了撑起简陋贫困的家,还有身体不便的丈夫和患病的儿子需要悉心照顾。个子小小的她做很多事情显得较为吃力,正在她为扩宽家庭收入渠道发愁之际,社区干部给这个家庭免费送来了蜜蜂,并帮忙纳入养蜂场代为管理,同时鼓励其将闲置的土地入股发展相关产业,为这个家庭增加一份收入。



金海湖办事处常丰社区村民龚应琴说:真的确实全靠村公所,各方面都照顾我们,又送蜂子给我们免费养,油用牡丹也入股了五亩地,他们一年五百块钱一亩,我家一年就得2500块钱。

社区里和龚应琴情况相仿的家庭不在少数,为解决这些贫困家庭的难题,社区10名干部成立合作社引进蜜蜂,帮助20户贫困户发展蜜蜂养殖。从安顺塘约参观学习回来之后,社区干部与油用牡丹产业基地老板协商,让老百姓以土地入股的方式共享发展红利,通过一系列切实可行的措施,促进贫困户更快脱贫。

金海湖办事处常丰社区党支部书记张松说:我们现在组织发动群众,以土地入股参与发展油用牡丹产业,为精准扶贫户免费发放蜜蜂,通过党建引领,合股联营,打造具有常丰特色的优势产业,以“党建+”的方式实现促脱贫。

社区干部整合制定发展措施,整合利用资源壮大村集体经济,解决贫困家庭发展条件不足难题后,定期到领养蜜蜂的贫困家庭走访交流,实地了解群众养殖技术掌握程度,和蜜蜂生长、产蜂蜜等的发展情况,帮助贫困户增强发展产业致富的能力。解群众所需、温暖一方人,社区的行动赢得了村民们的赞赏。

金海湖办事处常丰社区村民黄世国说:我很高兴啊,帮助我这个贫困户发展我的经济我最高兴的。

把加强基层党组织建设作为开展工作的关键,响水乡青山村从强化队伍阵容出发,进一步配齐配强村支两委班子队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,向更好服务辖区群众不断发力。

响水乡青山村党支部书记张齐龙说:我们青山村通过人员配置,把想干事,能干事,干成事的人员纳入我们村支两委班子,进来之后,我们通过“两学一做”,“三会一课”等教育方式,使他们思想上有了很大的提高,改变了我们青山村原来软弱涣散面貌。

打造一个组织强、环境美、乡风纯、产业兴的美丽乡村,是新区梨树镇车坝社区的发展目标,在村支两委和社区群众的携手努力下,“范本村”的创建已初见成效。

梨树镇车坝村党支部书记聂永尧说:我们团结村支两委,以打造示范村为契机,带动全村老百姓抱团发展,目前,种植杨梅,冰糖李650余亩,成立了专业合作社,山体公园已初见成效,大兴旅游山庄正在实施阶段,我村已基本实现组织强、环境美、民风纯,产业兴的示范性美丽乡村。

近年以来,金海湖新区始终坚持以“大党建”为统领,不断加大工作力度,强化工作措施,重点推进后进村党组织整顿、村级组织活动阵地提升、“空壳”村清零、基层基础保障、“范本村”创建、基层减负、党建责任落实等“七大工程”,进一步强化和发挥了农村基层党组织的政治功能和服务功能,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障。



上一篇:
下一篇: