.
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻中心

展示试验区成果喜迎十九大召开金海湖新区系列报道之五:金海湖新区打造山地公园新城——“景是一座城,城是一个景”

字体:   打印本页 关闭本页      

四年前,谢婷和朋友路过金海湖新区职教城时,感觉这里冷冷清清的。



2015年,谢婷调到金海湖新区工作,对这座城的印象,与初遇时大相径庭——职教城已初具规模,新区群楼拔地而起,曾经空荡荡的街头也开始热闹起来。

面对每天的新变化,谢婷说,“景是一座城,城是一个景”,这句话很贴切。 



工作性质使然,谢婷到金海湖新区工作后便开始用双脚丈量这片土地。



谢婷说,原来觉得新区就是各个乡镇的组合,没有城区,玩的地方都没有,大家都是埋头努力工作。现在可不一样,各个乡镇也打造得比较漂亮,特别是“五城同创”工作开展后,“乡村就变成了让你记得住乡愁,焕发着生机的地方。”

展示试验区成果 喜迎十九大召开  金海湖新区系列报道之五:金海湖新区打造山地公园新城——“景是一座城,城是一个景”7.jpg

8月18日,阳光明媚,位于金海湖新区的夜郎西民族乐园热闹非凡:这边,前来游泳消暑的游客络绎不绝;那头,其他项目的施工人员正热火朝天地忙碌着。

据悉,夜郎西民族乐园项目总建设规划包括“一园两剧四条街”,项目建成后将与织金洞、百里杜鹃、草海等景区共同形成一条旅游链。

“一园”指现代化的游乐园;“两剧”指一个大剧院和将要打造以夜郎文化和黔西北民族文化为主题的两台史诗大剧; “四条街”指沿乐园四周,修建美食街、工艺品街、旅游商品街及民族风情街。同时,还将建一个文化广场、一个黔西北民族文化展示中心和一座星级酒店,满足游客的吃、住、购等需求。

目前,夜郎西民族乐园已实现部分开园。看着眼前初具规模的乐园,项目负责人、贵州索玛花旅游开发有限公司总工程师李拥军感慨良多,表示国庆期间将会有更多项目试开园,争取今年内完成所有项目的建设。

42岁的李拥军在项目动工后便来到金海湖新区工作和生活。他说,刚开始踏上这片土地时,四周一片石山,常常一打雷就停电,买菜要进城……”

出乎李拥军意料的是,金海湖新区的发展速度快到让人“难以想象”。 不知何时起,周边的建筑物如雨后春笋般拔地而起,餐馆数量越来越多,人流量越来越大,交通网络大格局基本形成。

此外,周围几个景区也在不断加快建设步伐,金海湖湿地公园、花千谷农业旅游观光园建设初露尊荣,其中,花千谷农业旅游观光园已开门迎客。营盘山公园、双山大峡谷、归化湖等景点正在建设或规划建设中。

一座现代化旅游城市将“呼之欲出”。在新区的统筹规划下,各镇(乡、办)也充分发挥各自的资源优势,大力发展乡村旅游。

梨树镇也乘势而上。走进梨树镇车坝村,一幢幢错落有致的“贵州民居”映入眼帘,村里已修好的文化广场,成了大家休憩娱乐之地。除此,村里还有一个休闲娱乐好去处——环山修建的天保营山地公园。

从山底爬到位于山腰的观景台,走步梯不到1公里路程。站在观景台俯瞰车坝村,蓝天白云下,一幢幢青瓦白墙的民居被青山环绕。谁曾想,十九年前,这里被称作“背篼村”。

说到往事,59岁的村主任孙善贵滔滔不绝,仿佛一切都历历在目。1988年,孙善贵与村里一半以上的劳动力前往贵阳务工,最初,大家以“背背篼”为生,存到钱后便买来货车发展运输业。经济条件变好,大家回到村里修建房屋,在国家相关政策支持下,房屋得到进一步提升改造,变得越来越漂亮和更适合居住。

除了自家居住条件变好,车坝村的村容村貌也变得更加靓丽整洁,经济发展势头越来越强劲。据介绍,车坝村土地种植可用面积600亩左右,规划种植经果林,目前已种下蜂糖李、杨梅、板栗等。此外,村里还成立了两家养殖合作社。未来,车坝村将结合“青山绿水”实际,发展农家乐,依托当地及新区旅游资源,吸引更多人来游玩。

据悉,梨树镇结合自身资源优势,把美丽乡村建设和乡村旅游结合起来,举全镇之力打造民富村美的新农村,待各项目打造完成后,将实现乡村旅游与城市主题公园的衔接。梨树镇副镇长杨友雄说,到时不管走在梨树镇的哪个角落,见到的都是一道道靓丽的风景。

车坝村的发展,是梨树镇发展过程中的一个缩影,而梨树镇的发展,则是金海湖新区发展中的一个亮点。

据介绍,金海湖新区致力于打造景城一体化,建设山地公园新城,按照“大山为景,小山为园;大湖为心,小水为带;峡谷为络,绿廊成网”思路,依托夜郎大峡谷、金海湖湿地公园、营盘山郊野公园、归化湖等四大城市主题公园的规划建设,构成“景城一体”的完美融合。

同时,新区致力于打造乡村特色旅游,开发旅游扶贫村,积极发展特色农家乐。其中,梨树镇梨树村、保河村、上小河村,响水乡青山村,金海湖办事处瓦厂村、常丰村,小坝镇鹰戈岩村等具有地方特色和民族风情的乡村,山地特色乡村旅游业正蓬勃发展。

据毕节市城乡规划局金海湖新区分局局长邓成燕介绍,到2030年,金海湖新区城市绿化覆盖率要达60%以上,人均公园绿地面积达9平方米以上,依托独特的自然山水格局,建设毕节“一城三区”同城化核心板块,建成一座服务产业发展转型升级的山地生态城,让市民幸福指数不断得到提升。

有了规划,还得有实际行动才行。为此,金海湖新区将从以下几方面继续做好“景城一体化”工作:

加快推进金海湖湿地公园、古城建设等重大项目建设。充分利用棚户区改造等政策做好征地拆迁等前期工作,认真谋划好建设运营模式,力争把金海湖湿地公园建设成为拉动新区发展、集聚人财物资源要素的重大载体和对外宣传推介的一张靓丽名片。

加快推进营盘山景区、双山大峡谷等项目建设。按照景城一体要求,把打造营盘山景区、双山大峡谷与金海湖湿地公园同步谋划,充分利用退耕还林、移民搬迁等政策,抓好项目前期规划设计编制工作,把营盘山景区、双山大峡谷建设成城市特色旅游景点。

加快归化水库、箐口水库前期工作。通过建设,使新区初步形成“大山为景,小山为园;大湖为心,小水为带;峡谷为络,绿廊成网”的山水生态园林城市,实现景城融合发展。

打造各类“大景色”的同时,充分挖掘乡村“小景带”,让秀丽景色与山野风光融为一体,城与景相得益彰。(王艳 黎荣 金明忠)





上一篇:
下一篇: