.
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻中心

展示试验区成果喜迎十九大召开金海湖新区系列报道之四:“这样干下去,脱贫完全没问题”— 金海湖新区推进“党建扶贫”工作侧记

字体:   打印本页 关闭本页      

临近中午,黄世国擦了擦被汗水打湿的脸,放下手上的活,快步走回家里。家里养了4箱蜂,由于天气热温度高,他得赶着回去给蜂箱喷洒一些水,增加湿度降低巢温,保证幼蜂成长。



8月18日, 和黄世国一样,金海湖新区常丰社区另外20余户养蜂的贫困户也在做着同样的事,为蜂巢降温。

今年60多岁的黄世国是常丰社区的建档立卡贫困户,家里经济来源主要靠种地。由于儿子长年患病在床,一家人的日子过得比较艰难。



今年初,社区“两委”领头成立了合作社,购置蜜蜂近百箱,免费发放给20余户贫困户养殖,并按照“社区党组织+公司+农户+精准扶贫户”的模式建起了宫芯养蜂场,并把部分无劳动能力的贫困户的蜜蜂放到蜂厂进行集中养殖,现规模已达300桶。

金海湖十九大5.jpg

黄世国家的4箱蜂就是社区免费发放的。社区党支部书记张松算了一笔账:一箱蜂每年能取两次蜜,平均每次10公斤,按照市场价格,一箱蜂每年有6000元的收成。在宫芯养蜂厂,每名贫困户有4箱蜂,按照比例分成,一名贫困户每年能分到12000元。而且随着产业规模的扩大,不仅可以提高贫困户收入,还能将更多的贫困户吸纳进来。

“这样干下去,脱贫完全没问题。”张松为此高兴了许久。用“甜蜜事业”酿就甜蜜生活,这是打好产业扶贫硬仗的一个缩影。

今年以来,金海湖新区坚持把抓党建促脱贫攻坚作为打赢脱贫攻坚战的一项战略举措抓紧抓落实。优选严管驻村第一书记、搭建基层组织治理服务和村级集体经济发展“双平台”、充分发挥党员先锋模范作用,并不断完善村干部选拔、村民议事、党员服务发展等机制,逐步健全“产业建支部,党员带民富,群众增收入”的农村基层党建模式,推行“产业+协会+支部”模式,带领群众发展生产。

在常丰社区,两委班子一方面认真学习“塘约经验”,一方面充分考虑实际,形成思路后,积极发动群众抓落实。通过党建引领、村社一体、合股联营、村民自治、改革推动,把农村土地和农民集中起来、组织起来,推行规模化经营,在市场中寻找产业生机,进而形成优势产业,农民就地变工人、变股东,最大化让农民提高收入。

目的就是实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路。”截至目前,常丰社区已建成1000亩油用牡丹生产基地、500亩野葫芦种植基地、200亩大棚蔬菜种植基地、2700只湖羊养殖基地、130亩刺梨基地。在建的200亩水体景观休闲度假村和花鸟市场项目有序推进;恒大集团投资5个亿修建的风情小镇和投资550万元修建的大棚蔬菜基地也即将落地,发展热潮席卷了整个常丰。

而新区的企业在扶贫攻坚中也没有当“旁观者”, 他们积极响应“千企帮千村”的号召,纷纷加入到脱贫攻坚战役中。

家住金钟社区的苏祥文,由于身体弱、文化不高,一直找不到合适的工作,加上妻子生病花费不少,一直未能脱贫。了解到这一情况后,兴国集团党支部积极和金钟社区党支部取得联系,开通了就业“绿色通道”,根据苏祥文的自身情况安排了后勤工作岗位,实现就业脱贫。

金海湖新区不断探索“大党建+”模式,充分发挥“大党建”引领“大扶贫”作用,正日益显示出良好的效果。





上一篇:
下一篇: