.
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 今日金海湖

金海湖新区创新生态农业示范 、带动脱贫互利双赢

字体:   打印本页 关闭本页      

都说秋天是个收获的季节。在金海湖新区小坝镇刘华村高效生态农业示范园,蔡洪源也收获了他精心培育的第一批果实。而这些果实,便是蔡洪源走遍全国各地,经过实地考察后引进栽种的“夏黑、金手指、黑芭、红芭、美人指、高原明珠”等葡萄品种。



时下,正是葡萄、猕猴桃等水果成熟的季节,每天前往小坝镇刘华村高效生态农业示范园采摘的游客更是络绎不绝。看着游客手里提着的一串串葡萄和硕果累累的枝头,蔡洪源脸上挂满了丰收的喜悦。

“这些葡萄都是2016年栽种的,才一年的时间就挂果了,而且效益还不错,这得益于我们技术人员的研发种植。”蔡洪源说着,还给记者算了一笔葡萄经济账,一棵葡萄树挂8到10串葡萄,一串葡萄6斤左右,一斤30元,一棵葡萄树就是1000多元的经济效益。

蔡洪源介绍,现在园区栽种品种最多的葡萄是“高原明珠”,原名“夏音马斯卡”,此品种引进自日本,目前在全国范围内种植面积较少,其特点是果大、皮薄、肉脆、糖度高、有淡淡的玫瑰香味,可连皮食用,外观漂亮、不裂果,不掉粒,耐储运。而且采摘时间可以从9月份持续到来年的1月份,既满足了游客的采摘兴趣,也保证了水果的新鲜。



“如果我们能把品牌做好,农业产业园的市场前景是很可观的。”蔡洪源说。

小坝镇刘华村高效生态农业示范园作为当地政府的招商引资项目,于2014年年底应声落地,2015年9月开工建设,目前已投资2000万元,园区内除了今年首次挂果的350亩葡萄、猕猴桃,还有草莓、杨梅、桃子、黄金李等水果,可以满足游客不同季节的观赏和采摘。



现在,经过两年多的发展,一个集农业生产、农产品加工、观赏、旅游、娱乐、采摘、体验劳作、科技示范等为一体的综合性高效生态农业园已初具规模。

小坝镇刘华村从过去的大田坝变身现在的观光园,得益于蔡洪源和他的团队——毕节雨顺农业开发有限公司,是他们让刘华村的土地产值得到有效提升,农民收入得到切实保障。

说起这次农业观光园的投资建设,蔡洪源表示,这源于自己的兴趣爱好,“十年前我就有这个想法了,虽然当时没有资金,但是我从来没有放弃过要搞一个生态农业产业园,现在这个梦想终于实现了。”



而对于自己栽种的水果,蔡洪源很自信,他说,在整个园区,采用的都是生态种植,只使用羊粪、牛粪、草碳等农家肥。



据介绍,雨顺公司作为市级农业产业发展的龙头企业,一直以来,以种植安全、健康、优质的鲜果为己任;以生态、环保、可持续发展为经营理念。在以基础设施建设为重,大力发展设施农业的同时,达到生态建设的目的,确保产品绿色、健康,确保项目可持续发展。

农业园区的建设,必然会带动基础设施完善,推动乡村旅游发展,助力贫困群众增收。就好比以前的小坝镇刘华村,虽然有千亩大坝,但由于集体经济薄弱,基础设施落后,导致长期以来优质的自然资源没有变成百姓致富的产业。



2015年,园区项目开工建设以来,雨顺公司就以带领群众脱贫致富为发展目标,把园区建设与百姓脱贫紧密联系在一起。

蔡洪源说,尽管自身建设资金压力很大,公司仍然针对贫困群众制定了一系列帮扶措施。“首先,我们针对有工作能力的贫困户,优先吸纳到公司工作,提供就业培训,确保入园工作贫困户每年稳定收入达30000元以上;其次,针对因病致贫、因残致贫等没有工作能力的贫困户,公司积极配合小坝镇政府扶贫办,统计了解各村贫困户情况,充分利用特惠贷政策,让其贷款入股,参与公司分红。”



截至目前,雨顺公司已吸纳30余名妇女在园区内长期务工,季节性用工达200人次以上,并从与全镇160户建档立卡贫困户达成帮扶协议,从2017年9月起,连续帮扶三年,每年为他们提供5000元基本生活保障金。

谈到千企帮千村,蔡洪源说,“我们奋斗的目标不仅仅是脱贫,而是要带领广大农户走上致富路,实现村民健康生活水平、综合素质和自我发展能力全面提升。”



蔡洪源介绍,生态农业园建设作为农业发展的一个新方向,一方面拓宽了农业的广度,为旅游活动增添了新景观,有助于绿色保护和环境优化;另一方面改变了传统的农业结构,优化了农业经济的组合,开拓了农业和土地被利用的新领域,同时增加了农产品的商品量和农业附加值。刘华村高效生态农业园规划项目650亩建设完成后,将可以提供就业岗位约300个,同时,公司还将组织以公司+农户+基地的模式带动全区规模化生产和旅游产业的发展,力争通过3至5年的努力,辐射带动项目地周边农户积极参与到规模化种植和旅游产业的发展,走一条绿色可持续发展之路。


上一篇:
下一篇: