.
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 今日金海湖

金海湖新区:打造国内一流新区

字体:   打印本页 关闭本页      

毕节金海湖新区自2015年12月6日成立以来,按照省委、省政府以及毕节市委、市政府的规划和部署,有效发挥新型城市生产要素聚集和扩散功能,牢牢抓住新型城市这一统揽,强有力推进新型城镇化建设,积极统筹城乡发展,充分发挥城市凝聚力、吸附力、辐射力和吸引力,成为了毕节市实施工业强市和城镇化带动战略的重要区域,为毕节试验区城乡统筹发展走出了一条新路,为毕节的城市发展作了很好的示范。今年8月24日,省政协副主席、毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨到金海湖新区调研时,对金海湖新区的领导再三叮嘱,要坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”金海湖新区,紧盯城市规划建设管理这个重中之重,全面推进新型城镇化,将金海湖新区打造成区域经济增长极。



在毕节市梨树高铁客运枢纽施工现场,机声轰鸣,车辆穿梭,一派忙碌景象。这个位于金海湖新区核心地段的客运枢纽,整体集合了高铁、公交、长途客车、航空、有轨电车,形成“五位一体”的总体布局,实现了旅客“零换乘”的目标。据现场施工的项目副经理赵璐璐介绍,毕节市梨树高铁客运枢纽中心项目是毕节市“十三五”规划中落实国家“一带一路”战略的重要一环,总投资9亿元,占地225亩,总建筑面积10余万平方米,其中站前广场近7万平方米,配置停车位约590个;公交枢纽1.68万平方米,配置停车位约45个,到发车位20个;公路客运枢纽1.97万平方米,到发车位26个。工程建设完成后,将极大缩短毕节与周边城际距离,金海湖新区将1小时融入黔中,1.5小时融入成渝,2小时融入“珠三角”经济圈,将成为对内连接成渝、滇中、黔中经济区,对外通达东南亚、南亚的重要通道。



位于金海湖新区的飞雄机场,自2013年6月16日通航以来,进出港人次大大超出预期,到2016年,已开通国内重要城市14条航线,进出港人次达到70万人,飞雄机场的成长脚步越走越快。“最初设计时,工程师们都说机场要到2020年,年旅客运输量才能突破25万人次,没想到开通不到两年半,年旅客运输量就达到了原定目标的2倍。”毕节机场综合管理部经理叶旭东介绍,“毕节飞雄机场已逐步形成了连接枢纽机场、辐射发达地区、通达重点旅游城市的航线网络布局,探索出了将毕节机场放在中间,两端连接长三角、珠三角、京津冀和‘一带一路’战略中心枢纽机场的经验,助推机场运输量的稳定增长。”



飞雄机场还在不断“长大”,据介绍,为了满足日趋出行需求,今年5月,毕节飞雄机场又启动了一期扩建工程,目前,占地50余亩、总投资6000多万元,规格为180.5米×114.6米,站坪可停放8架C类飞机的扩建工程已全面竣工并投入了使用。

金海湖新区:打造国内一流新区9.jpg

金海湖新区正按照根据省委、省政府的安排部署,高起点地位,高规格谋划,已初步成为川滇黔区域合作的新高地、毕节经济发展的重要增长极、深化改革开放的试验区、推动新型工业化的主力军;成为带动全域城市化的领头羊、统筹城乡发展的先行者。

按照金海湖新区的发展定位和思路,金海湖将紧贴长江经济带、融入黔中经济圈,立足川滇黔、放眼珠三角,以“决战贫困、提速赶超、同步小康”为统领,坚持“五大发展理念”,坚守发展和生态“两条底线”,深入实施工业强市和城镇化带动战略,突出规划引领、产业培育、招商引资、先行先试、民生改善“五大重点”,把金海湖新区建设成为西南重要门户枢纽、新兴产业发展基地、宜业宜商宜居城市、生态文明示范区,推动毕节经济社会发展新跨越。

金海湖新区是毕节一城三区同城化建设的核心板块,是我省贵阳、遵义、毕节崛起的“金三角”重要组成部分,也是毕节市大力实施工业强市、城镇化带动战略的主战场。通过几年的大建设、大发展,新区的公路、铁路、航空等交通布局日趋完善,已经形成贵州大型的交通枢纽和现代物流中心。毕节飞雄机场已开通国内重要城市14条航线,2015旅客吞吐量已达55万人次,2016年已达70万人次;杭瑞高速、厦蓉高速毕节段已全线贯通,成贵快速铁路、昭黔铁路、隆黄铁路和毕水兴城际快速铁路建设完工后,新区将1小时融入黔中,1.5小时融入成渝,2小时融入“珠三角”经济圈,将成为对内连接成渝、滇中、黔中经济区,对外通达东南亚、南亚的重要通道。目前,隆黄铁路织毕段已建成通车,穿境互通的杭瑞、厦蓉高速全线通车。金海湖新区已成为毕节唯一同时拥有机场、铁路、高速公路、高铁客站、铁路货站、内陆港物流园区和千亿级高新技术产业区的新区,已初步形成大物流、大商贸、大平台、大发展的格局。

大物流、大商贸、大平台、大发展的支撑,寄托在一些“大动作”上,在金海湖新区金海湖办事处杨柳村,又一个“大动作”正在上演——毕节奥体中心。2017年2月13日,建筑造型为抽象花的形态,寓意“杜鹃花开、盛世绽放”的奥体中心绽放在金海湖核心区,这座投资14亿元,占地23万余平米的现代多功能建筑,将成为金海湖的“标志建筑”。

“大动作”建设的金海湖湿地公园,作为推动金海湖新区城市建设快速发展、提升城市品味的重点项目,金海湖湿地公园的规划建设,是金海湖新区打造旅游城市的过程中,围绕“景城一体化”建设目标,努力打造“大山为景,小山为园;大湖为心,小水为带;峡谷为络,绿廊成网”的新型山水生态园林城市的典型。

据项目负责人黄海生介绍,金海湖湿地公园主要通过体质、改造,将原来的湖泊通过提升水位,体质改造光水体面积就可达到4000多亩。再根据金海湖湿地公园各项目板块特点,将周边规划为A、B、C、D、E、F六个区域,其中A区为同心荟萃,B区为花谷幽潭,C区为湿地寻芳,D区为晓枫荷苑,E区为葱茏岁月,D区为闲逸动韵。预计建成后,公园面积将达到11000多亩,将成为毕节城市建设的一张靓丽新名片。

新区党工委副书记、管委会主任喻祖常介绍说,金海湖新区气候宜人,冬无严寒,夏无酷署,山清水秀,平畴幽谷,风光旖旎,拥有丰富的峡谷、河流、溶洞、森林等典型的喀斯特地容地貌生态旅游资源。拥有世界罕见的主河道长26公里的城市峡谷——双山大峡谷,金海湖新区将立足自然资源优势,按照“示范引领、以点串线、点面结合、全域打造”思路,依托双山大峡谷、营盘山郊野公园、归化湖等城市主题公园的规划建设,构成新区生态花园城市、景城一体建设的完美融合,一座宜居宜业宜商宜游的山水园林城市,一个充满生机和活力的现代化新区,将与百里杜鹃、织金洞、草海、韭菜坪、九洞天等景区形成毕节大旅游循环圈。

按照新区的发展目标,金海湖以建设西南一流、国内知名的新区为总目标,力争“一年出形象、两年大变样、三年上台阶、五年新跨越”,到2017年底,基础条件明显改善,职教城初步形成较强的聚集效应和要素资源的吸纳能力,双山组团建设形成一定规模。高铁火车站片区、夹岩水利安置区掀起建设高潮,火车站物流园区启动开发,归化棚户区改造全面推进;到2020年,骨干路网基本成型,七大组团相关配套服务体系基本形成,城市基础设施初具规模,城市功能基本完善;战略性新兴产业、现代服务业等集聚效益明显;到2030年,各组团建设完成,综合经济实力、创新发展能力和人民生活水平大幅提升,现代产业体系基本形成,城乡一体化关系更加和谐,基本建成西南一流、国内知名新区。

一座全新的城市,指日可待。(记者:李涛李文勇





上一篇:
下一篇: