.
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 今日金海湖

金海湖新区“三化”推进城市管理改革

字体:   打印本页 关闭本页      

近年来,金海湖新区注重用改革的办法加强城市管理,新区环境卫生、工地扬尘、违法建设等突出问题得到有效整治。

金海湖新区“三化”推进城市管理改革.jpg

一是精细化管理环境卫生。针对环卫力量薄弱的实际,金海湖新区从环卫运行模式改革入手,加大政府购买公共服务力度,采取服务外包模式,实行精细化管理,推动环卫管理部门职能转变,实现环卫工作“管干分离”。结合“五城同创”的开展,将环卫人员和车辆下沉到各乡镇,通过网格化进行统筹规划部署,有效解决环卫作业模式单一、机械化程度低等问题。

二是精准化整治工地扬尘。对新区现有的118个施工工地,严格整治扬尘污染。对全区施工现场裸露场地和集中堆土区域采取防尘网覆盖,未覆盖防尘网的采用固化或绿化等措施处理。按照“一个工地、一个文明施工方案、一个专班、一个档案”的标准开工,确保“完善一个,验收一个,开工一个”。对施工单位拒不整改或因整改不力影响工程进度的,严格按照相关规定给予处罚,项目业主单位不按要求督促施工单位施工的,监管单位下发整改通知书,同时对业主单位进行开单整改。

三是精确化整治违法建设。从政策配套、机制完善、措施落实上下功夫,在开展调查研究的基础上,制定一系列可行的行动计划和政策配套措施。以打击违法违章建筑为突破口,拆迁工作中切实考虑危房无房等群众的客观实际,综合考虑远期规划区群众合理的建房诉求,明确处理违法建筑农户自拆补助标准,确保征拆工作“速度快,效果好,不出事”。采用整合力量加联合行动的方式,加大打击力度,累计拆除违法建筑42176余平方米。

上一篇:
下一篇: