.
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 今日金海湖

金海湖新区:工业发展谱新篇

字体:   打印本页 关闭本页      

毕节金海湖新区工业园区(贵州毕节经济开发区),成立于2011年7月,是省政府批准成立的省级经济开发区,是毕节市委、市政府举全市之力重点打造的千亿级高新技术产业聚集区,也是全省着力打造的13个千亿级产业园区之一。



园区自成立以来,在市委、市政府的坚强领导下,招商引资充满活力,基础设施日趋完善,产业集聚逐步凸显,初步形成了以力帆载货汽车和兴国新能源汽车为代表的汽车制造、东治钢骨结构建筑等装配式建材为代表新型材料和以贵航新能源锂电池为代表的新一代电子信息 “三大”产业核心业态。



工业园区总规划面积69平方公里,核心区23.06平方公里, 2012年获批省级新型工业化产业示范基地,2013年获科技部授予“国家新能源汽车产业示范基地”、贵州省省级外资转型升级示范基地,2014年获批贵州省北斗卫星示范应用基地,2015年获批贵州省省级清洁示范生产试点园区,2016年获工信部授予“国家新型工业化产业示范基地(汽车产业·贵州毕节经济开发区)”等金字招牌,2017年获批贵州省省级生产型服务业聚集区。目前,已建成国家级研发中心1个(大规模物理储能研发中心),省级研发中心2个(力帆载货汽车研发中心、兴国低速电动车技术中心)。今年7月成功与中科院物理研究所、贵航新能源有限公司合作,共建“中国西南先进电池研究中心”。

金海湖新区:工业发展谱新篇5.jpg

截至目前,建成标准厂房233.88万㎡,其中新区自建:第一产业园一期标准厂房47万㎡,已全部入驻(多层厂房47幢共35.558万㎡、单层厂房12幢11.442万㎡);正在回购东冶老基地标准厂房10.08万㎡(不含办公楼1万㎡,两栋宿舍1.28万㎡,仓库0.288万㎡,设备房0.0424万㎡);引进新鑫科技产业园建多层厂房16幢13.1万㎡(不含办公楼0.45万㎡,展厅0.45万㎡);第一产业园二期标准厂房工程已全面动工,共建标准厂房21万㎡,预计于2017年10月份建成投入使用。其他企业自建厂房142.7万㎡。

累计引进企业114家(不含已清理的僵尸企业21家),其中入驻园区厂房89家,入驻新鑫厂房6家,自建厂房19家。累计签约资金412亿元,累计完成投资249.6亿元。目前在谈的汽车配套企业17家;新型建筑建材企业12家;锂电池生产企业入驻12家(分别为:贵航、巨能、丕丕丕、恒科、绿健、朗凯齐、拓明、鼎玺烯材、北川力合、响马、山木、宜家等),在谈的100多家(分别为:海科泰、爱斯普、创星源、博达、天辉、圣鼎源、博亿能动力电池、兴锂电解液、小牛动力电池、裕能思源电池等)。

今年1-7月,共实现产值139.77亿元,税收1.97亿元,创造就业岗位7231个。其中,装备制造产业实现产值78亿元,以东冶等为龙头的新型建材产业实现产值24.8亿元,以兴国新能源为龙头的新能源产业实现产值12.5亿元,以贵航新能源为龙头的电子信息(锂电池)产业实现产值14.8亿元,其他产业实现产值9.67亿元。

目前,新区工业园区紧紧围绕“三大”核心业态,陆续引进产业链上的其他企业入驻,主导产业初步形成,招商机制不断完善,园区实力不断增强,开放局面日益扩大,逐步实现生产资料就地配套,主导产业集群集聚发展,力争在2018年试验区成立30周年之际,申报成立国家级高新技术产业开发区。

上一篇:
下一篇: