.
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

金海湖新区工业园区:“四种模式”为企业服务提档升级

字体:   打印本页 关闭本页      

金海湖新区(贵州毕节经济开发区)工业园区,是金海湖新区七大组团之一,是省级经济开发区,是国家新型化产业示范基地(汽车制造)和国家新能源汽车高新技术产业基地。为打造现代化产业园区,实现“西南一流、国内知名”新区目标,新区以服务企业、服务群众“双服务”活动开展为契机,以招商引资、优化服务、公司化运作、释放产能“四种模式”致力于推动园区产业转型升级、改革创新、跨越发展。



一、“多渠道”做好招商引资工作

工业园区是毕节城镇化、工业化两轮驱动的重要组成部分,如何做大做强工业园区,首当其冲就是做好招商引资工作。一是及时成立以管委会主要领导为组长的招商引资专业团队,将产业链招商、行业协会招商、以商招商和组织专业招商团队招商有机结合,以汽车制造、装备制造、生物医药、电子信息等“六大支柱产业”为核心,抢抓沿海新一轮产业转移等机遇,补齐企业短板,拓宽产业链条,选优配强配套企业。二是围绕打造汽车行业制造基地这一主导产业招商。明确园区产业定位,在现有产业的基础上,发展壮大相关产业,围绕配套产业精准招商,实现产业链的断层缝合、空白填补,形成产业集聚,优势互补,良性互动的良好氛围。三是充分利用政府门户网站和招商网,推进项目库的网络发布,吸引战略投资者和民间资本投资重大项目。四是组织参加推介会、洽谈会等活动,以多形式,及时捕捉大型央企、民营企业的投资动向,及时跟进对接。五是以京津唐、环渤海、长三角、珠三角为中心区域,按批次开展产业招商,着力引进一批科技含量高、经济效益好、成长性强的项目。通过多渠道、全方位招大商、引强商。



截止目前,工业园区累计引进企业114家,其中入驻园区厂房89家,入驻新鑫科技厂房6家,自建厂房19家。累计签约资金418亿元。累计完成投资432亿元。今年以来,新区主要领导带队到广州、深圳等东部沿海地区招商130余人次,招商引资签约企业23家,协议投资78亿元,协议达产产值45亿元,招商引资累计到位资金达65亿元。

二、“多措施”推进园区企业服务

为强力推进新型工业化进程,深入实施《中国制造2025》,引导制造业朝着分工细化、协作紧密方向发展,促进信息技术向市场、设计、生产等环节渗透,推动生产方式向柔性、智能转变,引导园区企业提升专业化、精细化水平,扩大生产规模,提高市场份额,新区采取多项措施强力推进园区企业服务工作。一是成立专班抓服务。成立管委会主要领导为组长的领导小组,改变以往坐等服务为上门服务,扎实开展服务企业、服务项目“双服务”工作,要求领导干部把企业家举过头顶,爱区如家、爱企如亲、爱岗如命,每周深入企业3次以上,全面了解重点企业和重点项目的发展建设现状、存在问题以及需要帮助解决的问题并进行分类包保,实行一包到底,严格考核。二是破解难题抓服务。在项目备案、核准、环评审批等问题上实行一次性告知制、限时办结制。积极引进融资公司、信用担保公司等,千方百计破解企业融资难、融资贵等问题。三是校企合作抓服务。新区利用职教城资源优势,探索出了“产业园区+标准厂房+职业教育”模式,由园区提供沟通交流平台,企业主动与职教城结成帮扶对子,职教城把园区企业当成培养高、精、专技术人才实训基地,园区企业把职教城作为提供专业人才的摇篮,形成了政府搭台、校企唱戏,产-学-研结合的良好氛围。四是优化环境抓服务。构建项目推进“绿色通道”,简化办事程序,提高工作效率,更好地为外来投资者提供优质、快捷、高效的服务。通过多措施开展服务工作,让企业健康发展的同时为国家创造了产值。2017年,新区工业总产值目标200亿元(其中力帆集团将整体实现产值100亿元,兴国新动力集团将实现产值20亿元)。今年1-7月,实现工业总产值119.5亿元,实现规模以上工业增加值29.08亿元,累计完成固定资产投资53.2亿元,累计就业达1.8万人。

三、“多样化”推进公司化运作

成立贵州毕节经济开发区投资运营公司,由管委会分管园区领导兼任公司董事长,管委会委派相关人员担任总经理,专职负责公司工作。一是帮助入驻企业代办工商、税务、金融、保险、通信等各类综合业务;帮助企业申报高新企业、研发中心、专利示范企业等;帮助企业申报各类科技、人才计划项目、争取国家、省、市创新基金、种子基金、信息服务业等专项资金;帮助企业开展产学研合作、组织各类鉴定和认证;建立企业QQ群、定期举办座谈会与企业交流。二是积极对接贵阳银行金融部、小微企业金融部,从产品开发、操作流程、授权管理、风险控制、系统运行等方面入手,积极帮助推广“贵园信贷通”业务。三是采取“管委会+公司”的新型开发运营模式,引入战略投资者,实施园区市场化运作模式,形成社会化、规模化的“造血机制”。四是成立进出口担保公司,为进出口企业制定更为便捷路线,提高进出口效率,降低物流成本,帮助企业垫付出口退税等,有效解决企业因出口退税的时间限制引起的资金周转等问题。到目前为止,公司累计为企业代办各类综合业务1250余件,为企业争取债券基金5.43亿元,争取上级资金130万,为企业融资达44.89亿元。

四、“多方式”释放企业产能

为保证园区企业活力,不定期清理“僵尸企业”,真正完全释放企业产能。一是从通过关停并转,用产权转让、关闭破产等方式,对签而不落、落而不建、建而不产、产而不优的企业,依法依规进行清理,逐步实现腾笼换鸟,用“腾笼换鸟”的思路去换产品、换技术,换创新的运营方式。二是对圈而不建的独立建厂企业,坚决予以清除;对建设半途而废的,整合资源,力争脱困;对于经研判无法脱困的,进行重组合并,重新配置资源。三是对于入住标准厂房企业,占领厂房不生产的,依法依规清除;对多占少用的,要限期腾出;对设备到位生产不畅的,对其进行约谈加以整改,最大限度地释放产能。到目前为止,领导约谈企业32家,清退僵尸企业21家,帮助企业重组合并3家,重新恢复生产13家。

通过以上四种模式,园区体制机制进一步理顺,办事效率不断提高,企业满意度不断增强,真正走出了一条“项目高端、产业集聚、运营高效、服务优质”的毕节特色之路,为打造一流工业园区奠定坚实的基础。





上一篇:
下一篇: