.
您当前所在的位置: 首页 » 通知公告 » 生活

改写保河群众命运的致富梨,你知道它的故事吗?

字体:   打印本页 关闭本页      

近日,金海湖新区梨树镇保河社区的3000余亩梨子大量上市,喜迎丰收的梨农们卖着梨子、数着钞票,喜悦之情溢于言表。看到这样一幕,很难想象,多年前,部分群众可是流着眼泪种下这片梨树。



据保河社区居民委员会主任吴学凯介绍,该社区人均耕地0.7亩,由于土壤贫瘠,上世纪八十年代,社区里超过一半群众每到七月就开始到周边乡镇借苞谷生活,秋天再用大米去归还,通常是一斤大米抵一斤苞谷。

穷则思变。1996年,居民聂祥仲在自家三分地里种下100棵梨树,之后用心栽培和管理。三年后,原来传统种植只能为他带来两三百块钱的三分地,却实现了5000多元的收益。

“我们镇当时以种烤烟和辣椒为主,收入还行。但是保河的土质不适合种这些,没有效益。”思考许久后,聂祥仲种下了100棵梨树。

“三分地,五千块”。这件事在村里传开后,其他村民也蠢蠢欲动,大家都在寻思着改种梨树。梨树镇党委政府经过认真考察,决定为群众免费提供梨树苗和技术指导,连片种植梨树。

然而,面对这件既节约成本、又可以让腰包鼓起来的大好事,有些群众却不太乐意。他们穷怕了,很想种梨子却又担心失败。64岁的王祖芬老人就是其中一个。

“看着聂祥仲家种得好,大家都想种。不过,好多人都怕自己种了成活率不好。”王祖芬说。

为了打消大家的顾虑,梨树镇干部们多次走访,给大家做思想工作。最后,王祖芬等人咬着牙种下了这片梨。

经过三年的精心护理,梨进入了盛产期,产量高,品质好。大家看到了希望,又不断改良品种。现在的保河梨是肉质细腻、味甜汁多,在市场上非常受欢迎。

如今,对保河社区的居民来而言,是梨树给她们的生活带来了改变。王祖芬说,她家的300多棵梨树,如果没有其他意外,今年保底能赚20000元左右。

现在,王祖芬正计划着如何再改良品种,让梨子的效益更好。

三月赏梨花,七到十二月摘梨子,是如今保河梨园的两大盛事。连片种梨,让保河这片贫瘠的土地摇身一变,成了群众的致富金盆。

上一篇:
下一篇: