.
您当前所在的位置: 首页 » 环保动态

金海湖新区:加强“三无”整改 推进生态文明建设

字体:   打印本页 关闭本页      

金海湖新区坚持自查自纠,对企业生产、项目建设、环境改善等方面存在的环保问题加强整改,实施“无污水、无废气、无扬尘”的“三无”战略。



走进磐石建材有限公司,洒水车来回穿梭,工程车辆在出入口冲洗,各生产车间无粉尘飘洒。



磐石建材有限公司位于金海湖新区小瓦路旁,是专业从事混凝土研发、生产、销售和服务的预拌混凝土企业。公司积极响应新区的安排部署,不断美化环境,以环保引领发展,努力打造循环高效型产业。目前已对混凝土回收、制砂生产线、厂区清洁等设备进行升级改造,现已全部投入使用。

金海湖新区:加强“三无”整改 推进生态文明建设5.jpg

在混凝土回收方面,公司购置了混凝土零排放设备,每天对罐车进行冲洗,对污水和废弃物实现了零排放。

磐石建材有限公司绿色建材部主任高遇事说:这设备有一个滚动筛,把我们这个混合泥土中的砂石进行分离,分离完了以后,这个砂和石返回生产线继续使用,同时分离后的废水废浆进入生产线,作为混泥土的拌和用水,重新继续使用,这样就在我们的生产过程中达到我们废弃混凝土零排放,同时我们的废水废浆也是零排放。

对制砂生产线,磐石建材有限公司已进行全封闭改造,配置了粉尘检测仪和噪音检测仪,将生产性粉尘和噪音控制到最低临界点。

公司还建立了混凝土试验室,每天对原材料、产品实行检测,对产品质量和环保实行全方位覆盖。

磐石建材有限公司试验室主任盖永说:我们正在做的是石灰石高性能混泥土符合掺合料比表面积试验。它是一种新型胶凝材料,用于混泥土时,可代替水泥,减少水泥生产带来的碳排放。

随着中央环保督察工作的全面铺开,金海湖新区不断加大投入,采取多种措施,做到及时发现,全力整改。目前,各企业生产、各项目建设均结合实际,建成新标准的环保设施。产业园区内,贵州丕丕丕电子有限公司等企业购置了全封闭式的环保生产设备;在新区各项目建设的施工现场,已实施封闭式施工,并安装喷雾机,修建洗车池,实现施工现场无扬尘,工程车辆不带泥上路,无渣土泼洒。

在环境改善方面,新区坚持绿色发展,保护水资源,防止水污染。截至目前,双纵三路绿化景观、梨寨路绿化和小坝镇壕沟河道综合治理等工程已全面启动,已建成3个污水处理厂,在小坝、文阁等地已建成4个垃圾无害化处理场,着力将新区打造成山清水秀景美的宜居城市。


上一篇:
下一篇: